返回首页
返回上一页
风心病的预防应做哪些?
日期:2017-12-11 浏览:1689 次    [] [] []
  

  心脏大血管外科(心外科)是昆明同仁医院的重点科室之一,病房有床位41张,有独立的心外科ICU和层流手术室。心外科由陈智豫、雷芸、高瞻、李福凝、邓伟等学科专家带队,组成具有丰富临床诊疗和护理经验的30人医护团队。同时我院还与国内各大心脏中心(阜外心血管病医院、北京安贞医院、上海儿童医学中心等)有密切合作。



  风心病的预防,首先应着重预防风湿热的发生,使心脏瓣膜病根本无发病的基础。一旦瓣膜损害已经形成,仍应积极控制和预防风湿活动,控制症状,改善心功能,以免病变加重。


  1.防治链球菌感染。

  要注意居住卫生,对猩红热、急性扁桃体炎、咽炎、中耳炎和淋巴结炎等急性链球菌感染,应予积极治疗,以避免风湿热的发作。风湿热的反复发作,会加重心脏瓣膜的损害。


  2.劳逸结合。

  适当的运动和体力劳动可增加心脏的代偿能力,没有出现呼吸困难等症状的患者,可以照常工作和生活,但是要避免剧烈的运动和重体力劳动。休息可以减轻心脏负担,是防治本病的必要措施,患者病情发作时要根据症状和医生的嘱咐,不同程度地限制体力活动,甚至卧床,直到心功能改善为止。


  3.稳定心神。

  不少风心病患者精神紧张,情绪激动时,会突然发生心动过速,增加心脏负担,造成心功能不全,因而要宽心平气,淡泊守神。


  4.合理饮食。

  (1)风心病易发生水肿,因而必须限制食盐的摄入量,防止水肿加重,防止心脏负担增加,一般来说,风心病患者每天食盐的摄入量在1一5克之间较为合适。

  (2)减少高脂肪饮食:商脂肪饮食摄入后不易消化,会增加心脏负担,有的还会发生心律失常,所以要少用或不用高脂肪饮食。

  (3)与限制食盐道理相同,风心病患者应少吃含钠丰富的食品如香蕉等,以免引发水肿。

  (4)缓进饮料:一次喝大量的水、茶、汤、果子汁、汽水或其他饮料时,会迅速增加血容量,进而增加心脏负担。因此进食饮料不要太多,较好一次不超过500毫升。需要多喝水时,分成几次喝,每次少一点,相隔时间长一些。

  (5)戒刺激性食饮和兴奋性药物:辣椒、生姜、胡椒、烟、酒和大量饮浓茶,服咖啡因、苯丙胺等兴奋。


  通过以上昆明同仁医院专家的介绍想必大家对风心病的预防已经有所了解。如还有疑问,欢迎来电或到院咨询、就诊。昆明同仁医院热线电话:0871-64562222。昆明同仁医院地址:昆明市滇池国家旅游度假区广福路1099号。昆明同仁医院官网地址:http://www.kmtrh.org/


上一篇:同仁专家:为什么居住环境潮湿容易患风心病?...
下一篇:昆明同仁医院:患上风心病应该做哪些手术?...