返回首页
返回上一页
出生45天就要做复杂先心病手术——宝宝小心脏在同仁“起死回生”
日期:2015-07-08 浏览:2146 次    [] [] []
  

  一个出生两个月的宝宝,本应该依偎在妈妈温暖的怀里。然而来自会泽县这个还来不及取名的宝宝,却孤单地睡在医院的ICU病房里,妈妈只能在门外焦急地等待。都说孩子是妈妈身上掉下的一块肉,孩子打个针妈妈都心痛得不行,而孙琼朝却不得不狠下心来,让当时只有45天的孩子进行心脏手术。


  震惊:孩子出生1个月确诊先心病
 
  原来,宝宝在出生一个月后,因为出现黄疸需要治疗,却在检查中发现患有严重的先心病,需要立即进行手术。在这之后的十来天里,孩子呼吸困难、脸唇紫绀,心衰的症状越来越明显,身体变得无比虚弱。可是,由于孩子年龄太小,体重也仅有4千克,太多不可预知的风险让医院没有信心为孩子进行手术。
 
  孙朝琼和丈夫只好先带着孩子回到老家,却在心里默默打定了主意。“我们当时就决定了,如果在云南治不好,那就到省外医疗技术发达的地方去,总之,绝不能就这样放弃孩子的生命。”然而,就是在回家与朋友的闲聊中,孙朝琼夫妇偶然得知了昆明同仁医院在治疗先心病方面很有经验,于是一刻不敢耽误,带着孩子赶到了医院。
 
   难题:小小心脏成为心外科挑战
 
  “通过我们检查,发现这个孩子属于非常复杂的先心病,是心内型的完全性肺静脉异位引流。通俗地讲,就是血管连接到了错误的位置,而且心内分流非常小,仅有4毫米的一个小孔,通过的血量远不足以供应全身。”昆明同仁医院院长、心外科主任陈智豫表示,孩子仅有4公斤重,要在这么脆弱的身体基础上进行心脏手术,对医生是非常大的挑战。
 
  然而能够给他们信心完成这次手术的原因,在于医院拥有成熟的体外循环技术、麻醉技术及术后护理技术,这四者缺一不可。“这次手术的成功,也标志着同仁的心外科水平已经实现了与国内同步。”陈智豫说道。

   幸运:无论如何我们要赌这一次
 
  “医生在手术前就把各种可能发生的情况告诉我们了,最坏的,孩子可能就在手术台下不来了。可是我们还是要赌一把,不救就没了。”幸运的是,孩子手术非常成功,目前在ICU病房里接受专业的照顾,等身体状态恢复就能和妈妈见面了。
 
  在医生的许可下,记者在ICU病房见到了术后第二天的宝宝,气管插管已拔出,生命体征平稳,脸色红润。
 
  看着他紧握的小拳头,让人喜悦又心头一酸。都说每个人的心脏就和自己的拳头大小差不多,就是这个小核桃似的心脏,刚刚经历了一场生死考验。在ICU病房,新生儿复温台给孩子搭建起一个温暖的摇篮,照顾宝宝的护士说:“孩子很乖,但是因为身体虚弱,每次只能喝下30毫升的奶粉,而正常的2月龄宝宝一次要喝至少120毫升。”由于宝宝还患有先天性的气管发育不良,还需要精心护理。
 
  得知手术后孙朝琼还没见到自己的孩子,记者将在ICU拍摄的宝宝照片递给了她,妈妈难掩激动的情绪。正是因为家人的不放弃,这个小生命才最终由不幸成为了奇迹。
 
  准妈妈们孕前保健才能让宝宝避免伤害
 
  陈智豫遗憾地表示,在云南,新生儿期先心病患儿,特别是心脏复杂畸形患儿,或者因为没有救治技术、或者因为患儿家属没有正确的意识,死亡率很高。“目前先心病的病因还不十分明确,但与遗传、怀孕前3个月的用药情况等有所关联。如云南先心病发病率高,就可能与海拔高导致的缺氧等原因有关,所以建议广大孕妇应做好孕期保健,对于先心病的孩子要早发现早治疗,由专业医生来评定是否需要马上进行手术。如这个2月龄孩子的情况若能早发现,在出生时就应该做手术。如果继续拖下去,孩子随时有生命危险。”陈智豫也呼吁先心病患儿的家长不要放弃,选择正规的医院和有经验的专家,许多小生命仍然充满希望。

上一篇:心外科成功实施省内最小年龄心脏Bentall手术...
下一篇:还她一个母亲梦——昆明同仁医院成功实施省内罕见复杂先心病手术...