返回首页
返回上一页
昆明同仁医院专:风湿性心脏病的护理与预防
日期:2017-12-01 浏览:1513 次    [] [] []
  

  风湿性心脏病是常见的一种心脏病,多发生在春、冬季节,以及在寒冷和潮湿的环境下。在成人心血管疾病中,风湿性心脏病约占40%,大多数发生在20~40岁的青壮年,患者中女性多于男性。


  风湿性心脏病对患者的生活质量影响非常大,经常会伴有严重的心理问题,如焦虑、恐惧、紧张等。下面由昆明同仁医院专家讲解一些风湿性心脏病的护理与预防。


  心理护理


  对患者要进行耐心、细致的讲解,让患者了解风湿性心脏病发生的原因、目前的治疗手段及治疗效果等疾病的相关知识。尽量让患者进行倾诉,将内心的不安通过诉说的方式告诉护理人员,以舒缓患者心理的压力。


  还可以向患者介绍以往治疗成功的病例,消除患者的不良心理因素,减轻其心理负担,使其主动、积极地配合医护人员进行风湿性心脏病的治疗工作。


  一般护理


  病房内要保持充足阳光,新鲜空气,适宜的温、湿度,温度较好保持在18~20℃,湿度保持在50%~60%。还要经常开窗通风换气,通风时患者要避免处于对流风口处,要注意保暖,以免着凉感冒。对长时间卧床、水肿明显的患者还要加强皮肤护理。


  较好选用宽大、柔软的衣物,在受压部位可以垫气圈或海面垫,也可以选用气垫床,帮助患者抬高下肢,促进静脉回流,同时还要定时更换体位,预防压疮的发生。


  病情观察护理


  风湿性心脏病患者常被迫采取半卧位或坐位,同时护理人员要以心电监护仪连续监测患者生命体征和血氧饱和度的变化情况。按照患者的病情轻重缓急,定时密切观察患者的血压、脉搏、心率、心律、意识、瞳孔、体温、尿量等变化情况,并做好详细记录。


  若患者出现劳累性心悸气短、乏力、体力下降、食欲减退,可能是患者出现心衰的现象,要马上告知医师;若患者出现不能平卧、端坐呼吸、紫绀、咳嗽痰多,咳粉红色泡沫痰液,夜间熟睡时突然憋醒,呼吸困难、两肺布满湿罗音,也可能同时伴有细支气管痉挛引起的哮喘声等症状时也要立即通知医师,并做好相应的护理措施。


  预防方法


  第一,减肥。肥胖者患心脏病的比例远远高于正常体重的人,特别是“苹果形”身材(腰臀肥胖)的人更危险。只要老人减肥3—5公斤,心脏状况就会有很大改善。同时,专家告诫较胖的老人,不要指望自己一下子变成超级模特,要通过平衡饮食和锻炼逐渐达到减肥的目的。

  第二,少吃蛋黄。一个普通大小的蛋黄约含胆固醇200毫克。老人胆固醇较高的话,一周最多只能吃两个蛋黄。

  第三,多运动。每天适度运动20分钟,可使患心脏病的几率减少30%,快走的效果较好。

  第四,戒烟。吸烟者患心脏病的比例是不吸烟者的两倍。研究发现,戒烟2—3年后,患心脏病的风险就会降至与不吸烟者一样的水平。

  第五,注意饮食。平时生活中坚持吃低脂肪食品,如瘦肉和低脂乳制品等。

  第六,适量饮酒。1周喝3—9杯酒为适量,对心脏有好处。但要注意别贪杯,因为饮酒过度会引发心脏病。

  第七,当心糖尿病。有糖尿病的人患心脏病的比例是其他人的4倍。因此,老人要定期体检,对糖尿病“早发现,早治疗”。

  第八,控制情绪。脾气暴躁,遇到突发事件不能控制自己,也容易诱发心脏病。


  通过以上昆明同仁医院专家的介绍想必大家对风湿性心脏病的护理与预防病已经有所了解。如还有疑问,欢迎来电或到院咨询、就诊。昆明同仁医院热线电话:0871-64562222。昆明同仁医院地址:昆明市滇池国家旅游度假区广福路1099号。昆明同仁医院官网地址:http://www.kmtrh.org/


  心脏大血管外科(心外科)是昆明同仁医院的重点科室之一,病房有床位41张,有独立的心外科ICU和层流手术室。心外科由陈智豫、雷芸、高瞻、李福凝、邓伟等学科专家带队,并聘请原延安医院院长、心胸外科主任陈圣邦教授为顾问,组成具有丰富临床诊疗和护理经验的30人医护团队。同时我院还与国内各大心脏中心(阜外心血管病医院、北京安贞医院、上海儿童医学中心等)有密切合作。

上一篇:风湿性心脏病一旦发现,我们应该要怎样展开治疗呢...
下一篇:同仁专家:心脏瓣膜病为何要换瓣膜...