返回首页
返回上一页
联合瓣膜病变
日期:2015-06-30 浏览:2955 次    [] [] []
  


  联合瓣膜病变

  后天性心脏病,当两个或两个以上的瓣膜合并受累时,即称联合瓣膜病。其病因绝大部分为风湿性心脏病。多以二尖瓣病变为主,和其他瓣膜联合发生。其中二尖瓣与主动脉瓣共存者最常见。其瓣膜病变既可狭窄也可关闭不全。不同的病变类型,均改变心脏正常血液回圈,出现左心室单纯容量负荷增加、单纯压力负荷增加或两者并存。致左心室肌肥厚、顺应性降低。临床表现为:劳力性心悸、气促、心绞痛、心脏听诊区可闻杂音。


  病因

  1、同一病因累及两个或两个以上瓣膜,最常见的为风湿性引起的二尖瓣和主动脉瓣或其他瓣膜病变;其次为感染性心内膜炎可同时侵犯二尖瓣、主动脉瓣或三尖瓣、肺动脉瓣。
  2、病变源于一个瓣膜,随病情发展可影响或累及另一个瓣膜,导致相对性狭窄或关闭不全。如风湿性二尖瓣狭窄可引起肺动脉高压,肺动脉高压使右室压力负荷过重,引起右室肥大扩张而致三尖瓣关闭不全。
  3、两种或两种以上病因累及不同瓣膜,如风湿性二尖瓣病变并发感染性主动脉瓣炎。

  在联合瓣膜病变中,二尖瓣狭窄合并主动脉瓣关闭不全最常见,约有10%二尖瓣狭窄患者伴有严重风湿性主动脉瓣关闭不全。当二尖瓣狭窄合并主动脉瓣狭窄时,二尖瓣狭窄常可掩盖主动脉瓣狭窄的临床表现。但二尖瓣狭窄所造成的临床表现,如肺淤血、咯血、房颤和全身栓塞等发生率远较单纯主动脉瓣狭窄多见。二尖瓣关闭不全合并主动脉瓣关闭不全是一相对常见组合,此时往往以主动脉瓣反流的临床表现为主。二尖瓣关闭不全和主动脉瓣狭窄同时存在是一种危险情况,一方面可使左房失代偿及肺淤血提早发生,另一方面可产生脏器供血不足的症状。

  临床表现

  1.劳力性心悸、气促。
  2.心绞痛。
  3.呼吸困难。
  4.二尖瓣膜听诊区可闻舒张期隆隆样杂音或收缩吹风样杂音,主动脉听诊区可闻收缩期或舒张期样杂音。
  5.肝大、肝颈静脉回流征阳性、腹水等。


上一篇:主动脉瓣狭窄或关闭不全...
下一篇:三尖瓣狭窄或关闭不全...